Februari 23, 2008

mekanikal-elektrikal, sebuah ihtisar ilmu pasti…

Posted in ungkapan pikiran pada 12:33 pm oleh syofuan

 berpikir

mendengar kata mekanikal-elektrikal tentunya membangkitan ingatan kita akan listrik dan mesin. ya setidaknya itulah gambaran nyata makna kata ini bagi sebagian besar warga indonesia. bukanlah suatu kesalahan yang perlu dicari pembenarannya, akan tetapi core ilmu mekanikal dan elektrikal yang telah begitu populer dikalangan masyarakatlah yang telah membentuk gambaran tersebut.

tentunya bila dilakukan kajian yang lebih konprehensif mengenai bidang keilmuan ini, sejujurnya masih banyak frase kata yang dapat diperoleh untuk menjelaskannya. antara lain adalah kebenaran bahwa bidang ini merupakan suatu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan dari yang namanya gejala fisika dalam kehidupan.

ilmu yang paling pertama dikenal manusia mungkin adalah kemampuan akan perhitungan, bahasa dan filosofi, tetapi pada kenyataannya ilmu yang paling erat kaitannya dengan kehidupan manusia sehari-hari adalah ilmu fisika.

bagaimana tidak???mulai dari kita berjalan, berlari, ataupun diam dapat dianalisis secara fisika. objek kajian yang terus menerus berkembang dan semakin kompleks menyebabkan manusia berusaha membagi-bagi atau mengklasifikasikannya dalam model-model yang lebih sederhana. muncullah yang kemudian namanya ilmu mekanikal, dan elektrikal.

setelah mengalami kemajuan besar dalam perkembangannya, ilmu2 ini sekarang masuk dalam suatu kegundahan dan dilema karena kesulitan bergerak dan fleksibilitas yang semakin berkurang lantaran tugas besar core keilmunya yang dahulu dianggap sebagai spesialisasi.

elektrikal dengan core pembangkitan dayanya telah menyita sebagian besar waktu dari civitas akademika-nya dan memiliki kecenderungan untuk menghambat pengembangan kajian kearah yang lebih praktis. Begitu juga mekanikal, dengan paradigma di masyarakat akan kapabilitasnya dalam hal mesin, otomotif, dan mesin industri, telah menyita mempalingkan perhatian besar mereka akan hal2 yang lebih praktis.

dalam sebuah bagian fragmen kehidupan, sebenarnya dunia mekanikal-elekrtikal tidaklah sewajarnya dipisah-pisahkan. sebenarnya mereka adalah satu kesatuan yang utuh, yang jika kita menguasainya secara maksimal dapat membantu meringankan beban pekerjaan manusia secara umum, yang lebih familiah dengan istilah engineering.

memang, dalam paradigma pendelegasian tugas dan efektifitas kerja, spesialisasi sangat berperan. tetapi, jika pengkotak-kotakan tersebut malah tidak membawa ke arah yang lebih menyejukkan ditataran “akar rumput”, sudah sewajarnya kita mencoba merenung lebih dalam.

seorang engineer hebat yang benar adalah engineer yang bisa menghasilkan solusi brilian terhadap permasalah yang dihadapkan padanya. “cukup dokter saja yang mengkotak-kotakkan diri mereka dalam titel spesialis, kita para engineer tidak perlu latah untuk ikut-ikutan”, ucap seorang engineer hebat dalam salah satu wejangananya padaku.

Iklan

Progress Review

Posted in kerja pada 8:53 am oleh syofuan

wow…ga kerasa da 4 bulan ini aye gabung di Jaga Citra. Ada banyak ilmu dan pengetahuan yang dah didapatkan tentu (terima kasih Pak Henky, Pak Aris, Pak Dwi, Pak Arif, Pak Hardi, Pak Ali, Pak Adjat, Pak Endang, Pak Heri, Pak Ubay, Pak Sigit, Pak Endra, Pak Anton, Mas Firman, Jaka, Farid (walaupun kamu da re-sign, komunikasi tetep jalan dunk???), bang Hozin, Mas Donny, Mb Levi, Mb Yuni, Reni, dll). Terutama mengenai seluk beluk dunia konstruksi, khususnya mengenai bidang mekanikal-elektrikal…

Oh iya, mungkin perlu di-review dikit apa itu Jaga Citra. Jaga Citra Inti (JCI) adalah salah satu perusahaan kontraktor mekanikal elektrikal di Indonesia. Pertama berdiri sebagai bagian dari Total Bangun Persada (TBP) yang merupakan salah satu pemain besar di dunia konstruksi Indonesia dan Dunia. JCI kemudian berdiri sendiri, dengan memfokuskan dirinya pada bidang mekanikal-elektrikal dan Building Automation System (kalo sekarang lebih dipopulerkan dengan istilah IBS -> Intelligent Building System).

S ebagai salah satu pemain utama di bidang mekanikal-elektrikal, dan dengan visi kedepan yang besar, JCI, melakukan terobosan dalam menciptakan dan mendidik engineer muda mereka (maap Mb Ani, terpaksa aye simpulkan tersendiri…). Program ini mereka beri titel “Project Management Program”, yang kemudian diganti dengan “Engineering Trainee”.

Melalui progam inilah aye bergabung dengan ni perusahaan. Terhitung sejak pertama kali dijalankan, berarti aye termasuk angkatan ke-2 (setiap angkatan diambil dalam 1 tahun dengan tanggal penerimaan yang berbeda). Kita masuk berempat, Mas Arif (TE 98), Mas Dani (FT 02), Mas Naryo (TM 02), dan aye sendiri (FT 03).

jagacitra-teambuilding.jpg

Progress review sebenarnya memang direncanakan setelah 4 bulan berjalan training tahap pertama di dept. Marketing & Estimasi (MKE). Awalnya bingung mau persentasiin apa, tapi kemudian dapat pencerahan dari Pak Aris. Ya kemudian aye coba rangkum aja, ditambah dengan apa aja yang telah aye dapatkan selama 4 bulan belakngan ini.

Persentasi-nya sih mungkin adalah suatu hal yang biasa, tapi hal yang agak luar biasa (bagi aye) adalah peserta yang diundang untuk mendengarkan presentasi kami, jajaran direksi bo dan notabene mereka adalah engineer2 hebat-nya perusahaan yang sangat aye hormati…hiks…hiks…hiks…

Untungnya aye selalu punya pendamping, Annisa ( selanjutnya ditulis Ima), yang bisa kasih kontribusi besar. Alhamdullillah semuanya dapat dipersiapkan dengan lancar…

Pas acara persentasi digelar, ada suatu celetukan dari Pak Aris (GM MKE) : “Wah saya pulang aja deh????”. Trus direksi yang laen nanya : “Loh knapa???” . trus Pak Aris jawab : “Saya dikeroyok anak2 UGM”…sontak yang laen pada celingukan saling liat…hahahahahaha…ternyata emang bener, kita semuanya anak UGM. Ada Pak Henky (TM 85), Pak Cipto (TM 86 or 87), Mb Ani (Psi ???), Andar (TM 00), Nugra (TM 00), Belly (Elins 02), Arif (TE 98), Dani (FT 02), Naryo (TM 02), and aye…

Persentasi dilanjutkan dan masuklah giliran aye. Asli aye grogi alias nervous berat. Untungnya dah persiapan presentasi yang bagus..huff…walaupun demikian secara keseluruhan aye agak menyesal karena dalam penyampaian presentasinya terlalu terburu2…hiks…hiks…hiks…

Tapi ga papa…dari acara tersebut semangat kita kayak kembali dipompa…dan dari program kita secara lisan Pak Henky (Direktur Teknik), menyatakan ada sedikit perubahan. Kita yang seharusnya dijadwalkan selanjutnya ke lapangan, diganti dengan mangkal dulu di bagiannya pak Arif (kantor assisten ahli konstruksi) untuk mendalami bidang desain dan memperkuat dasar tekniknya…

Semangat…semangat…kedepan harus jadi engineer yang hebat…harus jadi VE -> Value added Engineer…

JagaCitra Family

Februari 7, 2008

akhirnya wisuda juga…

Posted in cerita pada 6:42 am oleh syofuan

graduation ceremony

tak terasa aq dah menghabiskan 4 tahun di kota gudeg … dah tak terkira berapa rupiah yang telah kuhabiskan disana (maap mam, uangmu dah tak habisin … hiks … hiks …)

setelah menginjakkan kaki untuk kedua kalinya di yogya (yang pertama waktu kelas 2 smp), pada agustus 2003, akhirnya agustus 2007 aye di wisuda … alhamdulliah…

seneng banget …

sebelum upacara wisuda pas hari H, banyak keluarga yang dateng jauh2 dari palembang (makasi ya????) … termasuk anti sekeluarga (buat alm om zanil, wawan janji insyaallah anti dan imam ntar juga lulus dari UGM om….) … thanks juga buat teman2 dari KMTF (thanks a lot bro… jayalah selalu teknik fisika)

senengnya…

tanggal 15 agustus 2007… akan kuingat selalu…

oh iya, ga lupa juga bIG thanks to annisa dah mau jadi my PW… heheeeheheheehe…

syofu-dan-annis.jpg